欢迎来到安阳市政务服务和大数据管理局
河南省行政审批和政务信息管理局 安阳市人民政府

首页 > 工作动态

“只跑一次”让效益提档加速

安阳市政务服务和大数据管理局zwdsj.anyang.gov.cn 时间:2022-10-11 来源:河南日报客户端

  在安阳市行政便民服务中心西一厅,河南广盈建筑工程有限公司的苏伟,正在为公司办理特种设备使用登记证。在接到窗口工作人员给的“一次性告知单”后,苏伟按照上面写明的所需材料和流程,很快就办完了所有事项。

  “在一个窗口提交一次,所有涉及的部门后台就都有了,省心又省时。”苏伟赞不绝口。

  看似简单的流程,折射出的是标准化服务的内涵。“作为国家级政务服务标准化试点,安阳市级政务服务大厅进驻行政职能部门及企事业单位55家,进驻政务服务事项2200余项,围绕行政审批服务标准化体系建设,对各项服务流程进行规范,让办事群众感受到优质的服务。”9月30日,安阳市行政便民服务中心党委书记、主任宋光明说。

  “从办理人员接待群众的服务用语开始,到每个办理环节的操作,都写进了标准。”服务中心窗口工作人员告诉记者,如果没有标准化服务,办事群众搞不清楚办事流程,工作人员也会“各自为战”。如以往办理水电气暖业务,群众需分别前往供水、供电、燃气、暖气四家企业的营业窗口一个个办理,“分头报”“重复交”的模式往往让群众跑好几天。如今,群众在“水电气暖联办窗口”就可一次性办理业务,10分钟就能办完。

  安阳市行政便民服务中心建立了包括4500余项标准的政务服务标准化体系,实现了“一切工作有标准,按照标准做工作”,使群众对“办事找谁办、怎么办、多长时间办完、出了问题找谁管”等一目了然,办事体验感、参与感大幅提高。

  “我们总结并推行了‘前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件’标准化工作模式,让企业和群众办事由原来‘多头跑’变为‘一窗办、一次办’,标准化规范化程度进一步提升。”宋光明说。目前,市本级政务服务事项承诺办结时间压缩率达94.1%,各县(市、区)政务服务办理时限压缩比例均超90%,实现了企业开办、住房公积金提取、人才引进等82项“一件事一次办”。

  在位于服务中心三楼西厅的12345政务服务热线受话大厅,一个个接线员正在忙碌解答中。该热线电话把全市42条部门热线归并成“一号对外”,建立了全市由1166个二、三级单位用户组成的热线一体化平台系统,实行“集中管理、统一受理、按责交办、限时办结、统一督办、反馈评价、数据共享、分析研判”的热线受理工作模式,实现了政务服务网络通到哪里,热线服务就延伸到哪里。

  2019年,安阳市制定并发布了《12345政务热线服务与管理规范》省级地方标准,填补了我省政务热线标准的空白。

  推动社会管理和公共服务标准“全域化”,不仅减少了审批事项,提升了全市各级政府服务水平,还切实减轻了市场主体和人民群众的负担,优化了安阳的营商环境,实现了用政务服务“软环境”为城市发展提供“硬支撑”。宋光明说:“下一步,我们将继续深化‘放管服’改革,在‘一网办、一窗办、一次办’基础上,升级服务实现‘简化办、马上办、便捷办’,打造让企业和群众安心、舒心、顺心的政务环境。

  记者手记

  办好小事就是大事

  工欲善其事,必先利其器。

  只跑一次,一网通办,这为市民办事带来极大便利。让服务围着市民转,而不是让市民朝着服务大厅跑——在政务服务“转型”和“升级”的背后,是安阳市行政便民服务中心对标准化服务的强化和深化。

  部门间的信息共享多一些,办事程序精简一些……别看这都是些百姓的小事,可汇聚起来,就是国计民生的大事。

  通过标准化服务让群众“只跑一次”是深化行政改革和推进政府治理现代化的重要创新,规范了政府行为、优化了政府职能,也让人民群众有了更多的改革获得感。

  通过标准化让服务更贴近、温暖人心,提升了市民的幸福感。“为人民服务”其实就体现在这些朴实而真挚的小事中。让市民有回家的感觉,让服务走进市民心窗,这也就是打造“标准化服务”的意义所在。

相关阅读: