欢迎来到安阳市政务服务和大数据管理局
河南省行政审批和政务信息管理局 安阳市人民政府

首页 > 数据百科 > 他山之石

智慧城市参考——城市未来的12种趋势(德勤观察)

安阳市政务服务和大数据管理局zwdsj.anyang.gov.cn 时间:2022-03-01 来源:智慧城市行业动态


  德勤通过全球范围的城市调研和观察,对2030年的城市发展进行了展望,总结形成了十二个发展趋势。在此基础上,报告涵盖了在这十二个发展趋势之下的中国城市观察和发展趋势,研究发现中国城市在低碳智能出行、以人工智能实现城市运营自动化、利用人工智能实施监控和警务预测等领域的渗透率已趋于全球领先水平,而在循环经济与本地生产、15分钟城市、网络安全与隐私等方面需要进一步提升。十二个趋势:

  趋势一:公共空间绿色规划。城市规划与设计将以人为本,街道绿树成荫,走廊和公共空间灵活新颖,将这些公共空间打造成社交生活和宜居中心。

  趋势二:智慧健康社区。城市将构建基于社区的福祉和疾病预防机制,利用数字技术赋能个人积极管理自身健康和福祉。

  趋势三:15分钟城市。城市设计将使便利设施和多数服务均在15分钟的步行或骑行距离内,创建一种新型社区方案。

  趋势四:智能出行方式与移动出行即服务。城市将提供数字化、清洁、智能、自动和多式联运的移动出行方式,将增加步行和骑行空间。

  趋势五:包容型社会。城市将具有包容性,通过提供住房和基础设施、赋予平等权利和参与权并提供就业和机会,减少不平等现象。

  趋势六:数字创新生态系统。城市将激发创造力、吸引人才并鼓励颠覆性思维,基于创新模式方法,结合物理和数字创新(例如3D打印),实现城市发展。

  趋势七:循环经济与本地生产。城市将形成基于生命系统的经济模式,依赖于资源良性循环、共享、再利用和恢复原则,并采用本地生产模式,促进城市农业发展等。

  趋势八:智慧和可持续的建筑及基础设施。城市将由可再生建筑构成,利用数据优化建筑和废物、水及能源等公用事业的能源消耗与资源利用和管理。

  趋势九:群众参与。城市将以人为本,由民设计并为民服务(采取自下而上的方法),群众参与到生态系统的协作流程中

  趋势十:通过人工智能实现城市运营自动化。城市将实现流程和运营自动化(由城市平台统筹规划),并将遵循数据驱动的规划方法。

  趋势十一:网络安全与隐私保护。考虑到数据将成为城市中的商品,城市将意识到数据隐私和网络攻击带来的影响,并做好应对准备。

  趋势十二:利用人工智能实施监控和预测性警务。城市将利用人工智能确保市民安全和安保,包括人员自动追踪。

相关阅读: