欢迎来到安阳市政务服务和大数据管理局
河南省行政审批和政务信息管理局 安阳市人民政府

首页 > 政务公开 > 法定主动公开 > 建议提案

安阳市政务服务和大数据管理局
关于对市人大十四届四次会议
第85号建议的答复

安阳市政务服务和大数据管理局zwdsj.anyang.gov.cn 时间:2021-12-16 来源:市政务服务和大数据管理局

  尊敬的孙献忠代表:

  你提出的关于“简化城乡居民养老保险身份认证,减轻群众负担的建议”的建议己收悉,现回复如下:

  一、落实情况

  “安馨办”APP于2020年11月底已上线“养老优抚认证”功能。通过动作活体的方式采集用户的人脸照片并验证其真实性,并通过与公安部身份证的人脸照片进行人脸比对,验证两者是否为同一个人。判断的动作包括:眨眼、张嘴、抬头、点头、左右摇头等动作。这种通过检测人脸的状体,实时进行人体检测,有效防止照片和视频欺骗。

  安阳市政务服务和大数据管理局对需要生存认证的自然人实施统一生存认证,认证结果与所需部门共享,达到“一次认证,多部门共用”的效果。群众通过安馨办APP上布设的“养老优抚认证”系统,让老百姓少跑路,实现“生存认证”网上办、随身办。

  二、实现方案

  (一)认证渠道

  安馨办APP。

  (二)认证使用范围

  包括但不限于涉及城乡居民养老保险生存认证、老龄补贴生存认证、优抚对象生存认证等需要生存认证的事项。

  (三)认证流程

  第一步 注册认证:市民在应用商店下载安馨办APP,注册会员并进行实名认证。

  第二步 人脸采集:市民登录安馨办APP,点击“生存认证”,系统调用手机摄像头,市民根据系统提示进行眨眼、摇头等动作,完成图像采集。

安阳市政务服务和大数据管理局<br>关于对市人大十四届四次会议<br>第85号建议的答复

  第三步 人脸比对:系统将捕捉到的人脸动态图像和会员实名认证留存的身份信息发送至公安部,与公安部身份证照片进行比对认证,并反馈认证结果。

  (四)认证结果存储

  认证结果存储在市共享平台。

  (五)认证结果使用

  由大数据局提供结果查询接口,与局委系统对接或直接提供查询功能。

  三、问题

  “养老优抚认证”已上线近1年,但人社局等部门尚未使用。

  四、下步措施及建议

  市政务服务和大数据管理局积极与人社等部门沟通城乡居民身份认证相关问题,同时希望人大代表可以督促相关部门认可城乡居民身份认证数据。

  2021年10月26日

相关阅读: