欢迎来到安阳市政务服务和大数据管理局
河南省大数据局 安阳市人民政府

首页 > 县区动态

殷都区政务服务和大数据利用中心
创建“省级社会管理和公共服务标准化
示范单位”通过验收

安阳市政务服务和大数据管理局zwdsj.anyang.gov.cn 时间:2021-12-24 来源:殷都区政务服务和大数据利用中心

  12月22日,河南省市场监督管理局由省标准化处李强处长带队,组织专家评审组对殷都区政务服务和大数据利用中心省级社会管理和公共服务标准化示范项目进行现场评审,殷都区政务服务和大数据利用中心顺利通过评审并获得“省级社会管理和公共服务标准化示范单位”称号。在评审过程中,工作组采取听取汇报、查验资料、现场察看、集中座谈、结果反馈等方法步骤,对殷都区政务服务和大数据利用中心标准化示范单位创建工作进行了全方位、多角度、立体式的考核评价。通过检查政务服务大厅及窗口工作人员对标准化知识的掌握、运用情况,抽查工作现场标准流程,查阅标准文本和标准运行记录等形式,结合对水冶镇百姓之家、铁西路新兴社区两个基层站点的标准化运行情况,从标准化工作基本要求、标准体系、标准实施与持续改进、建设成效四个方面对殷都区政务服务6项标准体系2605项标准覆盖的所有部门以及政务服务工作全过程进行了严格评估,并对照《社会管理和公共服务综合标准化试点评估计分标准》逐条核对,一致认为我区政务服务和大数据利用中心标准化示范项目工作标准完善、档案齐全、运行规范,达到了示范项目工作的目标要求,同意确定为“省级社会管理和公共服务标准化示范单位”。

殷都区政务服务和大数据利用中心创建“省级社会管理和公共服务标准化 示范单位”通过验收

  专家组在我区水冶镇百姓之家现场评审

  工作组专家对殷都区政务服务标准化试点建设工作给予高度认可,认为殷都区依据GBT24421《服务业组织标准化工作指南》系列标准和《河南省标准化示范项目管理办法》豫市监【2020】155号文件要求,形成了符合殷都区政务服务实际的标准化体系,打造了“一切工作有标准、一切标准有公开”的政务服务标准体系,形成了独具特色的“标准化+”政务服务新模式,助推了殷都区政务服务机制体制创新。

  李强处长对殷都区政务服务标准化工作给予肯定的同时,对中心下一步如何巩固和提高此项工作提出了建设性的意见和建议:一是要标准化只有进行时没有完成时,要将政务服务标准化研究深、研究透,促进体系覆盖更全面、更到位;二是要提升标准持续性、可行性,固化试点工作成果。三是要强化政务服务功能定位,将殷都区示范单位成果进一步扩大,运用标准化不断提高为群众办事效率,为群众提供更加便捷的服务。

殷都区政务服务和大数据利用中心创建“省级社会管理和公共服务标准化 示范单位”通过验收

  评审反馈会现场

  按照评估会议议程,区政数中心主任赵磊代表殷都区政数中心作了表态发言,将用更加务实的工作作风和更加饱满的服务热情迎接新挑战,坚持在省、市两级市场监督管理局、市政数局、市便民中心和区委区政府的支持和帮助下,以标准化思路升级工作格局,持续深化标准化创建成效,完善标准体系,提升标准质量,为企业群众提供更加规范、高效、优质、便捷的全景式政务服务,打造企业群众满意的高标准政务服务大厅,将政务服务标准化建设推向新高度。

相关阅读: